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2015年 12月 28日 ( 1 )

恒例おもちつき

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毎年恒例おもちつき。

小さな頃から毎年楽しみにしている実家のお餅つき。
僕は小さな頃から、冬休み食べる美味しいつきたてのお餅が大好きでした。
そういえば、小学生の僕はお餅のような顔をしておりました。

火の当番は、毎年祖父のお仕事です。
今年は現場で出る木端を集めてきて燃料としました。
木端とはいえ流石は乾燥材、メラメラと良く燃えます。
始める前は針葉樹は熱量が小さいのでウンヌンカンヌンと言っていた祖父ですが、
杉やヒノキの燃える良い香りが気に入ってくれたようです。
結果例年通り美味しいお餅が出来たのでこれで良いのです。

薪代が浮いたと母は喜んでくれましたし。
嬉しい事に、近くで工事中だったお施主さんと大工さんも遊びに来てくれました。

子供たちは上手にお供え餅をこしらえてくれました。
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子供たちは僕ににて手先が器用です。

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前日に下ごしらえ。水が凄く冷たい。

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僕はカラミ餅が一番好きです。

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隠し味はゴマと・・・。このゴマは自家製。祖父が頑張って育てました。

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ゴマを擦ると良い香りが。

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のしもちも出来ました。

家族そろって美味しいものを食べられる。
来年もまた。


家と庭、併せて家庭。
丁寧に作り込んだ住宅と楽しく育む手づくりの庭。
この調和がゆったり寛げる場所を生み出します。byこばやし

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by dkob21 | 2015-12-28 19:17 | プライベート